Bolo de Natal

Ingredientes

   
• 500g de frutas cristalizadas (inclui obrigatoriamente cidrão)
• 125g de nozes
• 250g de manteiga
• 500g de açúcar
• 6 ovos
• Raspa  da casca de 1 limão
• Noz-moscada
• 1 cálice de aguardente
• 1 cálice de vinho do Porto
• 1,5 dl de melaço ou mel de abelha
• 4 colheres de sopa de doce de fruta (uva, figo, marmelada, morango, etc)

Preparação

Com oito dias de antecedência pique as frutas e polvilhe-as com farinha.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte as gemas, misture bem e adicione os restantes ingredientes com excepção das claras, sendo a Farinha de Trigo Dona Flor peneirada com o fermento.
 
Bata as claras em castelo bem firme e junte-as ao preparado anterior. Deite a massa numa forma redonda grande bem untada e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifique a cozedura com um palito que deve sair seco.
Deixe arrefecer o bolo e depois guarde-o numa caixa que feche hermeticamente.
No dia da festa cubra o bolo com glacé real e enfeite-o colocando na superfície, à volta e no centro folhas de chocolate e cerejas em calda bem escorridas.
Antes que o glacé seque, polvilhe os lados com côco ralado.
 
Glacé Real: 250g de açúcar em pó (icing sugar); 2 a 3 colheres de sopa de água.
Deite o açúcar numa tigela e adicione água pouco a pouco mexendo com uma colher de pau. Quando estiver na consistência desejada, deixe de juntar água.
 
Folhas de Chocolate: 1 tablete de 200g de chocolate; 1 colher de sopa de água;
Folhas de azevinho naturais ou de plástico.
Parta o chocolate, junte-lhe a água e derreta em banho-maria. Pincele um dos lados das folhas com o chocolate fazendo uma boa camada. Leve ao frigorífico a solidificar. Na altura de utilizar separe o chocolate das folhas.
 
Dica
Se lhe for possível, em vez de 4 colheres de sopa do mesmo doce, utilize 1 colher de sopa para doces diferentes. O bolo pode levar mais tempo a cozer do que o indicado. É uma boa medida, forrar o tabuleiro com papel vegetal grosso. Pode fazer apenas metade da receita.
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