Ingredientes |
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• 500g de frutas cristalizadas (inclui obrigatoriamente cidrão)
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• 125g de nozes
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• 250g de manteiga
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• 500g de açúcar
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• 6 ovos
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• 500g de Farinha Dona Flor Sem Fermento
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• Raspa da casca de 1 limão
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• Noz-moscada
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• 1 cálice de aguardente
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• 1 cálice de vinho do Porto
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• 1,5 dl de melaço ou mel de abelha
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• 4 colheres de sopa de doce de fruta (uva, figo, marmelada, morango, etc)
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Preparação |
Com oito dias de antecedência pique as frutas e polvilhe-as com farinha. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte as gemas, misture bem e adicione os restantes ingredientes com excepção das claras, sendo a Farinha de Trigo Dona Flor peneirada com o fermento. Bata as claras em castelo bem firme e junte-as ao preparado anterior. Deite a massa numa forma redonda grande bem untada e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifique a cozedura com um palito que deve sair seco. Deixe arrefecer o bolo e depois guarde-o numa caixa que feche hermeticamente. No dia da festa cubra o bolo com glacé real e enfeite-o colocando na superfície, à volta e no centro folhas de chocolate e cerejas em calda bem escorridas. Antes que o glacé seque, polvilhe os lados com côco ralado. Glacé Real: 250g de açúcar em pó (icing sugar); 2 a 3 colheres de sopa de água. Deite o açúcar numa tigela e adicione água pouco a pouco mexendo com uma colher de pau. Quando estiver na consistência desejada, deixe de juntar água. Folhas de Chocolate: 1 tablete de 200g de chocolate; 1 colher de sopa de água; Folhas de azevinho naturais ou de plástico. Parta o chocolate, junte-lhe a água e derreta em banho-maria. Pincele um dos lados das folhas com o chocolate fazendo uma boa camada. Leve ao frigorífico a solidificar. Na altura de utilizar separe o chocolate das folhas. |
Dica |
Se lhe for possível, em vez de 4 colheres de sopa do mesmo doce, utilize 1 colher de sopa para doces diferentes. O bolo pode levar mais tempo a cozer do que o indicado. É uma boa medida, forrar o tabuleiro com papel vegetal grosso. Pode fazer apenas metade da receita. |